منتديات طلاب جامعة الإمام الأوزاعي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى خاص لمتخرجي وطلاب جامعة الإمام الأوزاعي , ومنبرٌ للتعبير عن أرائهم , وصالةٌ للتعارف فيما بينهم

انتباه لكل الأعضاء : يجب بعد التسجيل الرجوع إلى بريدك وإيميلك للتفعيل , فبغير التفعيل من الإيميل لا تستطيع الدخول لمنتداك وإذا كان بريدك الهوتميل أو الياهو فقد تجد الرسالة بالبريد المزعج             نعتذر عن أي اعلان في أعلى وأسفل الصفحة الرئيسية فلا علاقة لنا به               يُرجى من جميع الأعضاء المشاركة والتفاعل في هذا المنتدى لأنه يُعد بحق مكانا للدعوة والإرشاد                شارك ولو بموضوع ينفعك في دراستك وفي دنياك وفي أخراك                 كوّن أصدقائك في كليتك وفي سنتك وليكن المنتدى هو بيتك الثاني وليكن الطلاب هم أصدقائك وإخوتك              استفد ... وساعد ... واكتب ... وارتق بنفسك وبمن حولك فقد صار لك مجال للتعبير والتبيين والدعوة             لا تخف من الخطأ في الكتابة .. بيّن بحرية مطلقة وجرأة طالب العلم واعلم بأن هناك من يقرأ لك وسيوجهوك للصواب                   لا تكن عالة وضعيف الهمة .. فالانترنت أصبح اليوم من ضروريات الحياة والعلم ..              هيا نحن بانتظار مشاركاتك ولو بالإسبوع مقالا وموضوعا أو ردا على مساهمة .             

الصفحة الرسمية للجامعة على الفيس بوك

المواضيع الأخيرة

» مين بساعدني
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالجمعة أبريل 28, 2023 12:51 pm من طرف ALASFOOR

» اقتراحات ونقاشات
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالخميس أغسطس 06, 2015 12:58 am من طرف Ranin habra

» أسئلة امتحانات للسنوات 2012 وما بعد
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2015 2:17 pm من طرف محمد أحمد الحاج قاسم

» أسئلة سنوات سابقة
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالجمعة يوليو 03, 2015 6:20 pm من طرف مهاجرة سورية

»  النظم السياسية
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 24, 2015 5:33 pm من طرف مهاجرة سورية

» اسئلة الدورات
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالأربعاء مايو 27, 2015 7:17 pm من طرف بلقيس

» السؤال عن برنامج الامتحانات لسنة 2015
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 19, 2015 3:41 am من طرف Abu anas

» يتبع موضوع المسلمون بين تغيير المنكر وبين الصراع على السلطة
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالإثنين مايو 04, 2015 5:01 pm من طرف حسن

» المسلمون بين تغيير المنكر والصراع على السلطة
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالأحد مايو 03, 2015 1:42 pm من طرف حسن

» ما هو المطلوب و المقرر للغة العربية 2
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 21, 2015 7:47 am من طرف أم البراء

» طلب عاجل : مذكرة الاسلام والغرب ( نحن خارج سوريا)
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالسبت مارس 14, 2015 3:50 pm من طرف feras odah

» مساعدة بالمكتبة الاسلامية
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالخميس فبراير 26, 2015 2:32 pm من طرف ام الحسن

» هنا تجدون أسئلة الدورات السابقة لمادة الجهاد الإسلامي
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2015 8:55 pm من طرف راما جديد

» للسنة الثالثه __اصول الفقه الأسلامي3 )) رقم 2
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالخميس فبراير 12, 2015 1:16 am من طرف Amir Antap

» محركات مواقع البحث عن الكتب والرسائل الجامعية
لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" I_icon_minitimeالأحد فبراير 08, 2015 11:20 pm من طرف Amir Antap

هااااااااااااام لجميع الأعضاء

 

الرجاء من جميع الأعضاء
كتابة كل موضوع بقسمه المحدد وشكرا

2 مشترك

    لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا"

    الغريب
    الغريب


    الهاتف دوليا : 97336090229
    الكلية : اسلامية
    طالب أو ضيف : طالب
    السنة الدراسية : خريج(كلية الإمام الأوزاعي للدراسات الإسلامية)
    الجنس : ذكر العمر : 48
    نقاط : 6560
    تاريخ التسجيل : 25/07/2009

    لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" Empty لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا"

    مُساهمة من طرف الغريب الأربعاء مارس 23, 2011 6:14 am

    لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا"
    تأثيرات إيجابية على مركباتهما الكبريتية عند طهيهما

    المختصر / في البصل والثوم تبقى دوما مشكلة الطعم والرائحة غير المحببين لمن يقترب من متناولهما في هيئة نيئة غير مطبوخة. ومع هذا، فثمة من يعشقون تناول الثوم والبصل، ولسان حالهم: معلوم أنهما يتسببان في الرائحة النفاذة في الجسم والفم بعيد تناولهما، ولكن الرائحة ليست مشكلة لدي، فأنا «عزوبي» غير متزوج، أو أنا لا أختلط كثيرا بالناس، أو سأضع في فمي ما يغير رائحته.. ولذا، لا تحرموني من الفوائد الصحية للمواد الموجودة بشكل مركز في الثوم والبصل وابن عمهما «الكراث»، دون بقية المنتجات النباتية.

    والبعض الآخر من الناس، نظر إلى الموضوع «من أوله وآخره» وتحاشى تناولهما بُعدا عما يتبع ذلك، لا محالة، من الرائحة في الفم والجسم، وأيضا لقناعته أن ثمة طيفا واسعا من الأطعمة المفيدة والخالية من هذه الـ«منغصات»، وبالتالي فإنه لن يخسر الكثير إذا ما تخلى عن إضافتهما إلى وجبات طعامه اليومي.

    وأهل الحكمة حينما تطرقوا إلى الموضوع، تركوا لمن يشاء تناولهما، ولكنهم أبدوا صراحة عدم إقبالهم على تناولهما، ونصحوا من يعشق تناول أي منهما بأن «يميتونهما طبخا».

    وهنا، يُطرح سؤالان علميان مهمان، وهما:

    - هل في الأصل أن لتناول الثوم أو البصل فوائد صحية ثابتة للوقاية أو لمعالجة الأمراض المهمة التي تتسبب في أعلى معدلات سنوية للوفيات والإعاقات عالميا؟

    - لماذا النصيحة بطهي البصل والثوم؟ وهل تختلف مكونات المركبات الكيميائية فيهما عند طبخهما عن تلك التي فيهما عندما يكونان نيئين؟

    وللإجابة عن السؤال الأول، ثمة شك علمي كبير حول «مزاعم» الجدوى الصحية لتناول الثوم أو البصل بشكل «يومي منتظم» و«بكميات غير معتادة». وقد أشارت لنا المراجعات الطبية للدراسات العلمية التي تم إجراؤها حول تأثيرات الثوم والبصل على الأمراض المهمة، بصريح العبارة إلى أن كثيرا من الفوائد الصحية التي تنسب لتناولهما، هي غير واقعية ولم تثبت علميا، وتحديدا في جوانب خفض الكولسترول، وخفض ضغط الدم، وضبط نسبة السكر في الدم، والوقاية من أمراض شرايين القلب، والوقاية من أنواع شتى للأمراض السرطانية. وهو ما سبق عرضه في عدد 5 أبريل (نيسان) 2009 من مجلة «صحتك» في «الشرق الأوسط».

    وعلى العكس، فإن دراسة التأثيرات الصحية لمنتجات غذائية أخرى، أثبتت نتائج قوية في جدواها العلاجية والوقائية لحالات مرضية عدة، دون أن تكون فيها تلك الرائحة أو ذاك الطعم غير المحببين، مثل زيت الزيتون، وبذور الكتان، والألياف النباتية، وحبوب الشوفان، وعصير العنب الطبيعي ببذره، والطماطم، والفلفل الحار دون بذره، والشمندر، والعسل، والتمر، والتين، والرمان، والمكسرات، والأسماك الغنية بدهون «أوميغا-3»، وغيرها من «الطيبات من الرزق».

    بيد أن عدم ثبوت الجدوى الصحية في «المداومة اليومية» على أكل «كمية كبيرة غير معتادة» من الثوم أو البصل لـ«غاية علاجية»، لا يعني أنهما لا يحتويان على أي قيمة غذائية مفيدة عند إضافة أي منهما بكميات معتدلة إلى أحد أطباق الأطعمة، ومن آن لآخر. وهما في الحقيقة من المنتجات النباتية التي تحتوي على معادن وفيتامينات وألياف وسكريات، وبشكل خاص فإنهما يحتويان على كميات أعلى من المواد الكيميائية الكبريتيةsulfur-based molecules.

    وهذه المواد الكبريتية هي السبب في زيادة دموع العين عند تقطيع البصل، وهي المتسببة في الرائحة والطعم الخاص بالثوم والبصل. وهناك ثلاثة أنواع رئيسية منها، الأولى، مركبات أكاسيد الكبريت (سيلفأوكسايد (sulfoxides، مثل مركبات «ألينين» alliins. والثانية، مركبات «ثيوسيلفانيت» thiosulfinates، مثل مركبات «أليسين» allicins. والثالثة، مركبات «ديثين» dithiins، مثل مركبات «أجوين» ajoenes.

    ويتيح تقطيع البصل أو هرس الثوم، لمركبات «سيلفأوكسايد» أن تتحول إلى «ثيوسيلفانيت» و«ديثين». ذلك أنه نتيجة لتحطيم جدران الخلايا الحية في البصل أو الثوم، عبر التقطيع أو الهرس، تُعطى فرصة للمواد الكيميائية الموجودة في كل من داخل الخلايا وخارجها للتفاعل الكيميائي بعضها مع بعض في وجود أكسجين الهواء. وتحتاج هذه التفاعلات الكيميائية مدة عشر دقائق لتكتمل.

    ثم مع الطبخ والتعرض للحرارة، لا تتلف هذه المركبات الكبريتية، بل تزداد غنى وتنوعا، وتزول الرائحة غير المحببة عنها. ذلك أن مركبات «ثيوسيلفانيت» و«ديثين» تنشأ عنها، بفعل حرارة الطهي، خمسة أنواع جديدة من المركبات الكيميائية الكبريتية ذات التأثيرات الصحية المفيدة، خاصة إذا ما كان الطهي لفترة لا تتجاوز نصف ساعة، وهي الكافية لـ«الإماتة طبخا» والحصول على غنى وغزارة وتنوع لمركبات الكبريت الكيميائية في الثوم أو البصل.

    وعودا على منتصف، وللإجابة عن السؤال الثاني، نعم، تختلف مكونات الثوم أو البصل «الميت طبخا» عن تلك التي في الثوم أو البصل النيئ. ومن يحرصون على تناول البصل أو الثوم، إنما يحرصون على تناول مواد المركبات الكيميائية الكبريتية. وهذه المواد تكون في أفضل حال وأغنى تركيز وأكثر تنوع، وأقل نفاذا في الرائحة، حين تناول الثوم أو البصل «الميتين طبخا».

    ولعله سوف تتيسر فرصة أخرى للكتابة حول التأثيرات الصحية والكيميائية التي يتركها الطهي على مكونات المنتجات الغذائية بأنواعها، وذلك في أعداد تالية من مجلة «صحتك»في «الشرق الأوسط».
    د. حسن محمد صندقجي

    أبو براءة
    أبو براءة


    الهاتف دوليا : 963954763212
    الكلية : دراسات إسلامية
    طالب أو ضيف : ضيف
    السنة الدراسية : ضيف
    الجنس : ذكر العمر : 41
    نقاط : 5068
    تاريخ التسجيل : 26/08/2011

    لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا" Empty رد: لأنه أفضل صحيا.. البصل والثوم "أميتوهما طبخا"

    مُساهمة من طرف أبو براءة الأحد سبتمبر 04, 2011 2:30 am

    نعم للثوم والبصل مطبوخان
    لكن ياأخي والله طيبين هن ونيئين
    شكرا لمعلوماتك القيمة أخي الغريب

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 6:30 pm